Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе со взрослыми маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.

Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент), ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лак для нанесения на готовое изделие.

Лакокрасочные материалы имеют некоторые свойства:

Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные – матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.

Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.

Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат:
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее,

Следующий этап – непосредственно само моделирование. Главный совет – никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать – от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.

— Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.

— Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния соленое тесто.

— Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды

— В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.

— Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.

— Для создания волос и травы используется чесночница

— Для того чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.

— Формируйте изделие на куске фольги – это упростит работу

— Для того чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

СУШКА.

Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки, используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени (все зависит от толщины теста). 1 мм – 1 день.

Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором. Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 75°С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 100°С, потом еще 30 минут — при 125°С и 1 час — при 150°С.

Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю.

Окрашивание теста

Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.

* Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста

* Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста

* Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста

* Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста

* Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста 
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.

Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

Раскрашивание

Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.

Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.

Лакирование

Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.

Как радует глаз готовая работа !!

teploplastika teploplastika2
teploplastika3 teploplastika4

 

Желаю творческих успехов!!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №16 «Ручеек» с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников» города Невинномысска

(методические рекомендации по применению технологии в работе с детьми старшего дошкольного возраста)

Из опыта работы воспитателя МБДОУ №16 города Невинномысска

Высшей квалификационной категории

Петренко Р.Л.

г. Невинномысск 2015 г.