Компоненты патриотического воспитания

 Система патриотического воспитания

Компоненты патриотического воспитания

Гиперактивный ребенок: краткое руководство по выживанию

Педагог-психолог

МБДОУ №16

г. Невинномысска

М.С. Эннс

В последнее время все больше и больше родителей сталкиваются с термином «гиперактивность». Им приходится слышать это слово от воспитателей в детском саду, детских неврологов, учителей, психологов и даже случайных прохожих, наблюдающих за поведением ребенка. Очень часто подобный «ярлык» вешается без разбора на любого, просто активного, ребенка. Давайте же вместе разберемся, что конкретно подразумевается под этим «диагнозом» – гиперактивность. (далее…)

Движение и здоровье

О пользе физической культуры для детей и взрослых говорится и пишется немало. Тем не менее, мы, констатируем резкое снижение двигательной активности, начиная с раннего детства. Прогулки в коляске ребенка, который уже умеет ходить, автоматизация и компьютеризация быта, учебы, труда, пассивный отдых, развитие индустрии развлечений, практически не требующих мышечных затрат (компьютерные игры), развитие общественного транспорта определяют малоподвижный образ жизни современного ребенка.

Какую же роль играют физические упражнения в формировании здоровья? Физическая культура обеспечивает физическую готовность ребенка к жизни. Она направлена на достижение такого состояния физиологических функций. Которое определяет высокий уровень физических качеств, двигательных навыков и умений. Однако на этом значение физических нагрузок для здоровья ребенка не исчерпывается. Физическая нагрузка является универсальным стимулятором развития в любом возрастном периоде детства. Активные процессы, протекающие в мышцах ребенка, координируют и стимулируют развитие всех систем обеспечения жизнедеятельности – сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной нервной системы, систем метаболизма и энергообеспечения. (далее…)

Логопедическая работа с детьми ОНР. Характеристика детей с общим недоразвитием речи.

Учитель-логопед МБДОУ №16

Дунаева М .В

г.Невинномысск.

 

ОНР (общее недоразвитие речи) — различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, т.е. звуковой стороны (фонетики) и смысловой стороны (лексики, грамматики). Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии (всегда), а также ринолалии, дизартрии (иногда). Несмотря на различную природу дефектов, у детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системные нарушения речевой деятельности:

  • Более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5годам;
  • Речь аграмматична и недостаточно фонетически офомлена;
  • Экспрессивная речь отстаёт от импрессивной, т.е. ребёнок, понимая обращенную к нему речь, не может сам правильно озвучить свои мысли;
  • Речь детей с ОНР малопонятна. (далее…)