Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

Но будет память свята!

Не сгинут навсегда –

И личная утрата,

И общая беда.

И. Романов

2015 год – год 70-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно-историческую победу над фашизмом.1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

Она была тяжелейшей из всех войн мировой истории. СССР потерял в ней около 27 млн. человек. Оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1700 городов и посёлков, свыше 70 000сёл и деревень. За подвиги на фронтах войны свыше 11 000 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек.

В этой войне принимали участие все народы нашей страны, которые рука об руку, плечом к плечу выступили против общего врага, по сей день, восхищая потомков сплочённостью, самоотверженностью, мужеством, смелостью, стойкостью и преданностью своей Родине. (далее…)

Педагогическое мастерство воспитателя МБДОУ №16 города Невинномысска Петренко Р.Л.

Petrenko

Петренко Рита Львовна имеет среднее специальное образование, окончила Ставропольское педагогическое училище в 1989 году, по квалификации воспитатель в дошкольных учреждениях, имеет высшую квалификационную категорию. На протяжении 27 лет неустанно трудиться в МБДОУ №16 «Ручеек». Рита Львовна активный, инициативный педагог, всегда находится в творческом поиске. Свою педагогическую деятельность связывает с творчеством.

Педагогическое кредо: «Педагог творец детских душ».

В дошкольном образовательном учреждении должны работать творческие, позитивные, воодушевленные люди. (далее…)

«Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности»

«…Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

В.А. Сухомлинский.

Наша цивилизация развивается благодаря появлению новых идей. Но как воспитать человека, чтобы он смог решать нестандартные жизненные задачи, преодолеть традиции и стереотипы?

Практика показывает, что способности к творчеству могут быть развиты практически у всех детей, с нормальным интеллектом. Данная задача должна стать одной из основных в системе воспитания ребенка и решаться во всех сферах его жизни (в отношении к природе, рукотворному миру, в том числе к искусству) и во всех видах деятельности.

Большой потенциал для развития детского творчества заключен в изобразительной деятельности дошкольника. Ребёнок получает возможность выразить свои впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотить их с помощью разнообразных материалов в реальные формы. (далее…)

Технология изготовления изделий из соленого теста является незаслуженно позабытой, хотя это очень хороший и податливый материал. Изделия, сделанные из соленого теста, просто источают теплоту и уют. А сколько радости доставит занятие лепкой вместе со взрослыми маленьким непоседам! Ну, как, интересно?.

Начнем с материалов: в ход идет все – пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент), ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лак для нанесения на готовое изделие. (далее…)

Пластилинография способствует, в первую очередь, снятию мышечного напряжения и расслаблению, развивает детское воображение, художественное и пространственное мышление, будит фантазию, побуждает дошкольников к самостоятельности.

Техника проста в исполнении, не требует особых способностей, увлекает и не перегружает детей ни умственно, ни физически. Также рисование пластилином позволяет использовать бросовый (катушки, диски, бусинки) и природный (шишки, ракушки, каштаны) материалы.

Рекомендации по организации работы в технике пластилинография:

  • во избежание деформации картины в качестве основы следует использовать плотный картон;

  • предотвратить появление на основе жирных пятен поможет нанесенная на нее клейкая пленка;

  • устранить ошибку, допущенную в процессе изображения объекта, можно, если нанести его контур под пленкой или специальным маркером;

  • покрытие пластилиновой картинки бесцветным лаком продлит ее «жизнь».

При создании пластилиновых картин следует придерживаться следующей методики. В работе лучше всего использовать яркий, в меру мягкий материал, способный принимать заданную форму. Это позволит еще не окрепшим ручкам дошкольника создавать свои первые рисунки. (далее…)