Памятка для родителей по безопасности детей в весенний период.

«Весна прекрасная. Весна опасная».

Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. И не только лужи. Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым.

На водоемах все еще может образовываться лед, который кажется крепким, так как у нас не очень глубокие реки. Однако мелководная река имеет быстрое течение и с легкостью подмывает берега. Они становятся источником опасности. Приближается время весеннего паводка. Если есть лед на реках, то он становится рыхлым, «съедается” сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и человек окажется в ледяной воде. Низкие температуры пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на не окрепший организм ребенка. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей.

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на небольших ледяных точках водоема. (далее…)

Памятка для родителей

о мерах личной безопасности весной

Не переходите реку, пруд, озеро по льду весной. Внимательно следите за специальными знаками.

Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.

Весной опасно подходить к плотинам, к прудам. Так как они могут быть неожиданно сорваны быстрым течением и ледяными «проплешинами». Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к скоплению ледяных кусков.

Уважаемые родители, не забывайте предупредить своих детей о приближении весеннего паводка. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого – немедленно остановить детей, предотвратить беду. Помните, что при оказании помощи, терпящим бедствие на воде, используются шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки брёвен, привязанные за верёвку.

Будьте осторожны во время весеннего паводка. Оберегайте себя и других от несчастного случая.

Сценарий музыкально — спортивного праздника «Весну встречаем – масленицу отмечаем»

Музыкальные руководители МБДОУ №16

г. Невинномысска

Белозорова Г.П., Ускова Т.Г.

11.03.2016 г.

Программное содержание: развитие музыкальных способностей детей, силовых качеств, умения реагировать на сигнал, выполнять действия совместно со сверстниками; воспитывать у детей чувство патриотизма посредством знакомства с культурой русского народа; продолжать знакомить детей с народными попевками, закличками и играми. Закреплять знание народных песен танцев, умение выполнять танцевально – ритмические движения с элементами спортивных состязаний.

Предварительная работа: разучивание песен по тематике, разучивание движений русских народных танцев (элементы), рассматривание картинок (предметных, сюжетных) раскрывающих традиции празднования Масленицы на Руси; проведение бесед по теме празднования Масленицы в России (традиции, обычаи).

Материалы и оборудование: «Карусель» — яркий обруч с лентами, лисичка и зайчик – игрушки, платочек (30*30), имитация документа – паспорт, костюмы: скомороха и скоморошины, Бабы Яги, две метлы, фишки – ориентиры, канат. (далее…)