На дворе лето, а значит в разгаре кишечные инфекции…

Для ребенка пищевое отравление всегда опасно: например: для новорожденного, вес которого примерно 3 кг 500 гр., достаточно потерять 300 гр., чтобы он оказался на грани между жизнью и смертью; для дошкольника с массой тела 18 кг критична потеря 2 кг массы тела.
Опасность отравления существует повсюду: несвежая пища, ядовитые грибы или растения, а также вещества, как моющие средства для уборки жилища, растворители, некоторые лекарственные препараты, могут кроме отравления вызвать еще и химический ожог слизистой желудка и кишечника.

Основные признаки развития кишечной инфекции:

  • Острая боль в животе;
  • Потеря аппетита, рвота и диарея;
  • Высокая температура 38-39 ˚С;
  • Внезапная вялость;
  • Бледность, холодный пот и озноб, сонливость, иногда судороги.

Эти симптомы появляются либо вскоре после приема пищи, либо спустя несколько часов. Боли, урчание и вздутие в животе обычно наступают через один – два часа после попадания в желудок микробов и их токсинов.

Как избежать отравлений?

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаны десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций)!

  • Выбирайте безопасные пищевые продукты. (В рационе ребенка не допустимы сырое мясо, молоко, рыба, майонез, яйца всмятку и яичница глазунья, суши, копчености и др.)
  • Точно соблюдайте рецептуру приготовления пищи.
  • Употребляйте пищу сразу после приготовления. (Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться).
  • Храните сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга.
  • Перед приготовлением пищи и после готовки всегда тщательно мойте руки.
  • Содержите кухню в идеальной чистоте (каждый остаток пищи, крошки на столе или грязные пятна как потенциальный рассадник микробов)
  • Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
  • Используйте чистую (отфильтрованную и прокипяченную) воду.