Организация предметно-развивающей среды

для коррекционной работы с детьми, имеющими речевые нарушения

(Из опыта работы учителя-логопеда МБДОУ №16

Эннс Марины Станиславовны)

25.03.2013 г.

 

Создание развивающей среды  является одной из задач коррекционной — развивающей программы, которая реализуется на логопедических  занятиях. Для организации предметной среды в кабинете учитывается всё, что будет способствовать оптимальной речевой коррекции  при становлении базовых характеристик личности каждого ребенка:

— закономерности психического развития дошкольников;

— показатели здоровья;

— психофизиологические и коммуникативные особенности;

— уровень общего и речевого развития.

В своей профессиональной деятельности необходимо  руководствоваться учетом речевых нарушений, темпом продвижения каждого ребенка, созданием условий для его речевого развития независимо от уровня исходной подготовленности и речевого дефекта.

При создании предметно-пространственной развивающей среды используются следующие общие принципы:

Принцип дистанции, организация пространства для общения взрослого с ребенком «глаза в глаза», которая способствует установлению необходимого контакта с детьми;

— Принцип активности. Это возможность активно участвовать в создании своего предметного окружения;

 Принцип стабильности – динамичности, предусматривающий создание условий для изменения и создания окружающей среды в соответствии со вкусами, настроением, меняющимися возможностями детей;

 Принцип гибкого зонирования, позволяющий детям заниматься разными видами деятельности, не мешая друг другу;

 Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого;

— Принцип эстетической организации среды, сочетание привычных и неординарных элементов;

 Принцип открытости – закрытости, то есть готовности среды к изменению, корректировке, развитию;

— Принцип «половых и возрастных различий» как возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами.

Предметная среда логопедического кабинета проектируется в соответствии с программой, которая реализуется в образовательном учреждении (Н.В.Нищевой). При отборе предметного содержания развивающей среды нужно ориентируемся на «зону ближайшего развития», то есть на завтрашние возможности детей.

Предметно-пространственная развивающая среда насыщается содержанием, рассчитанным на разные уровни речевого развития ребенка.

Речевой материал регулярно обновляется по мере изучения каждой новой лексической темы. Игры, игрушки и пособия систематически меняются в течение года. Это позволяет организовать развивающую среду в стенах логопедического кабинета, создать комфортные, обеспечивающие безопасность детей условия для занятий и эмоционального благополучия.

Создание особого пространства в логопедическом кабинете – необходимое условие качественной коррекционной работы в детском саду.

Оборудование предметно-пространственной развивающей среды в кабинете логопеда:

  1. Центр речевого развития

(зеркало с лампой дополнительного освещения, стол со стульчиками для занятий у зеркала, предметные и сюжетные картинки, наборы игрушек, картотека, раздаточный материал для индивидуальных и подгрупповых занятий, комплект зондов, настольно-печатные дидактические игры, дыхательные тренажеры, модели артикуляции звуков О.А.Степановой, интерактивная доска).

  1. Центр сенсорного развития

(звучащие игрушки, звучащие игрушки-заместители, настольная ширма, фонотека с записью «голосов природы», релаксационной музыки, карточки, настольно-печатные дидактические игры, игрушки для развития тактильных ощущений, ).

  1. Центр моторного и конструктивного развития (обводки, песочница, массажные мячики, шнуровки, разрезные картинки и пазлы, мозаика, конструктор).

  1. Уголок игр и игрушек для мальчиков

(модели транспорта, металлический конструктор, фигурки людей и животных, разрезные картинки и пазлы с изображениями машин).

  1. Уголок игр и игрушек для девочек

(куклы с комплектом одежды, набор мебели и посуды для кукол, пазлы и плоскостные изображения кукол и комплектов одежды для них).

Организация предметно-пространственной развивающей среды в кабинете логопеда имеет очень важное значение при формировании высших психических функций у ребенка с проблемами в развитии. Правильно организованная предметная среда развивает интеллектуальную, нравственно-волевую и эмоциональную сферы личности дошкольника.

         В красивом, уютном, привлекательном помещении ребенок качественно изменяется. Среда стимулирует развитие у него самостоятельности, общительности, доброжелательности. Обстановка кабинета успокаивает, уравновешивает эмоциональный фон, положительно влияет на нервную систему ребенка.

Созданная среда выполняет коррекционную, образовательную, развивающую, воспитывающую,   стимулирующую, организационную, коммуникативную функции.

Развивающая предметно-пространственная среда, организованная в кабинете, помогает эффективно решать коррекционные задачи в психологически комфортных условиях. Это является оптимальным условием для коррекционной работы в целом.