Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

Но будет память свята!

Не сгинут навсегда –

И личная утрата,

И общая беда.

И. Романов

2015 год – год 70-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно-историческую победу над фашизмом.1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

Она была тяжелейшей из всех войн мировой истории. СССР потерял в ней около 27 млн. человек. Оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1700 городов и посёлков, свыше 70 000сёл и деревень. За подвиги на фронтах войны свыше 11 000 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек.

В этой войне принимали участие все народы нашей страны, которые рука об руку, плечом к плечу выступили против общего врага, по сей день, восхищая потомков сплочённостью, самоотверженностью, мужеством, смелостью, стойкостью и преданностью своей Родине.

История Ставрополья в годы Великой Отечественной войны является составной частью истории нашего Отечества. Вместе со всей страной военными дорогами прошли и наши земляки. Ставропольчане сразу же откликнулись на призыв подняться на защиту своего Отечества. Например, уже в первые дни войны в военкомат Пятигорска поступило 806 заявлений с просьбой направить на фронт, Микоян-Шахара (Карачаевск) – 200 таких заявлений. Всего за 2 недели в военкоматы края было подано 5909 заявлений добровольцев. Одновременно с мобилизацией развернулась подготовка боевых резервов для действующей армии, куда вовлекалось всё мужское население призывного возраста.

В подразделениях военного всеобуча наравне с мужчинами осваивали военное дело и женщины. Их готовили не только для службы в войсковых частях, но и для борьбы с врагом в партизанских отрядах. Среди первых добровольцев были 142 комсомолки: А. Алексеенко, П. Мерекина, В. Рубцова из Ставрополя; П. Кущенко, Н. Анисимова из Петровского района и другие. Девушек обучали также по программам радисток — операторов, телеграфисток и телефонисток, снайперов. Из числа прошедших военную подготовку более 300 женщин стали бойцами 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, который охранял южные города.

В сражениях, которые вела Красная Армия, принимали участие соединения, сформированные на Ставрополье. 5-ая Ставропольская кавалерийская дивизия им. Блинова принимала участие в боях на р. Буг. С начала июля под Смоленском, затем под Ельней сражалась 103-я мотострелковая дивизия, которая пред войной дислоцировалась в Ставрополе и т. д. Две кавалерийские дивизии, в которых воевали ставропольцы — 5-я и 53-я, за беспримерные подвиги при защите Москвы одними их первых в Красной Армии были удостоены гвардейских званий.

В целом, ставропольцы вписали много ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны, приумножили боевые традиции нашего степного края. Наши земляки стояли насмерть под Брестом – в числе защитников легендарной крепости было 20 ставропольцев, на Северо-Западном фронте под Мурманском воевали более 30 солдат из Карачаево-Черкесии. 

Героизм жителей Ставрополья особо проявился при защите родного края. Вот лишь один небольшой пример. В конце августа — начале сентября 1942 г. немецкие пехотные и танковые части повели наступление на Кизляр, Моздок, Нальчик, предприняли попытку форсировать Терек. В середине августа 1942 г. 49-й горно-стрелковый корпус фашистов был направлен к перевалам центральной части Кавказского хребта. Необходимо было не только сорвать планы противника, но и остановить крупные силы врага, чтобы не допустить возможности переброски немецких частей под Сталинград в самый ответственный момент битвы на Волге.

Четыре месяца продолжались кровопролитные бои с врагом под Моздоком и Нальчиком. Задача была выполнена. Участием в военных действиях не ограничивался вклад наших земляков в Великую Победу, которая также самоотверженно ковалась и в тылу. С началом войны предприятия Ставрополя, Пятигорска, Минеральных Вод, Черкесска и Карачаевска стали производить некоторые виды оружия, боеприпасы и снаряжения для нужд фронта.

В первые месяцы войны на производство продукции для фронта были перепрофилированы Ставропольский кожевенный и Георгиевский шиноремонтный заводы, лесозаводы Карачаево-Черкесии и др. На боевую, вахту вступили также железнодорожники, т. к. движение поездов осуществлялось по особому военному графику. Настоящим подвигом стало ускоренное строительство новой железнодорожной линии Кизляр-Астрахань протяженностью 348 км. Несмотря на беспрерывные налеты вражеской авиации, ставропольцы вместе с военными строителями к августу 1942 г. сдали в эксплуатацию новую железную дорогу.

Огромную заботу проявили ставропольцы об эвакуированных в 1941-1942 гг. из Ленинграда, Одесской, Запорожской и Киевской областей. Около 150 тыс. человек встретили здесь радушный прием. В крае был создан фонд помощи населению блокадного Ленинграда. На территории края во время войны действовали 47 партизанских отрядов, которые насчитывали свыше 2000 человек. Сотни партизан Западной группы (действовавшей на территории Черкесии и Карачая) участвовали в боях за перевалы Кавказского хребта. Победа над врагом на территории Северного Кавказа далась нелегко, стоила немалых усилий и крови. За время оккупации края погибли и были замучены десятки тысяч наших земляков: в Ставрополе убито 8 тыс. человек, в Минеральных водах – 10 тыс. человек, в Пятигорске — 3 тыс. человек, в Черкесске — 2350 тыс. человек. Всего по Ставропольскому краю от рук фашистов погибло 31645 мирных жителей и 277 военнослужащих.

Годы Великой Отечественной войны оказались тяжелыми в истории Ставропольского края. Во время войны более 320 тыс. ставропольцев сражались на фронте, более половины из них не вернулись с полей сражений. Свыше 220 тыс. наших земляков были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на фронтах войны.

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из ярких и дорогих сердцу каждого человека страниц отечественной истории, примером массового героизма на благо и во имя нашей Родины. Жители нашего края могут гордиться тем, что в трудную минуту смогли оказаться нужными стране и оказать достойную помощь в завоевании Победы.

Хроника Великой отечественной войны: Ставрополье

 (точно датированные события, происходившие в период немецко-фашистской оккупации Ставропольского края с августа 1942 г. по январь 1943 г.)

  1942 год

 25 июля. С плацдармов в нижнем течении Дона противник перешёл в наступление на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях. Началась битва за Кавказ – оборонительная (до 31 декабря 1942 г.) и наступательная (1 января – 9 октября 1943 г.). Для выполнения плана по захвату Кавказа (кодовое наименование «Эдельвейс») германское командование выделило группу армий «А».

Август 1942 г. – январь 1943 г. В Ставропольском крае действовало 40 партизанских отрядов.

2 августа. Немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Ставропольского края.

 3 августа. Гитлеровские войска оккупировали г. Ставрополь.

 9 — 12 августа. Оккупированы города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск.

18 августа. Бессмертный подвиг совершили на Ставрополье бойцы Гофицкого партизанского отряда, вступившие в неравную схватку с передовыми частями врага. Небольшой отряд погиб, но уничтожил 100 солдат противника.

 18 августа. Начались оборонительные бои Северной группы Закавказского фронта в районе Левокумского, Воронцово-Александровского, Будённовска.

 1942, осень – 1943, январь. В боях на Клухорском направлении, которые продолжались около пяти месяцев, принимали участие 815-й стрелковый полк, подразделения 155-й бригады, 3-й дивизии 956-го артиллерийского полка и другие части. Борьба за Клухорский перевал, как и за другие перевалы через Главный хребет Большого Кавказа сыграла важную роль в срыве плана врага прорваться в Закавказье. В посёлке Орджоникидзевский (Карачаево-Черкесская Республика) сооружён памятник-музей защитникам Кавказских перевалов.

 1 декабря. На Северном Кавказе советские войска, наступающие в междуречье Кумы и Терека, выбивали отдельные отряды противника из степных населённых пунктов.

 7 декабря. Фашисты расстреляли А. Скокова, руководителя подпольной комсомольской организации села Величаевского Левокумского района Ставропольского края. А. Скокову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 1943 год

 3 – 5 января. Северная группа войск Закавказского фронта перешла в наступление на нальчикско-ставропольском направлении. Войска Закавказского фронта освободили города Моздок, Малгобек, Нальчик, Прохладный.

 10 – 12 января. Войска Закавказского фронта освободили города Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды.

 12 января. Комиссия Левокумской комсомольской организации составила акт о зверствах, совершённых немецкими оккупантами, над молодёжью села Величаевского Левокумского района Ставропольского края в декабре 1942 г.

 20 января. Войска Закавказского фронта освободили город Невинномысск.

 21 января. Войска Закавказского фронта при поддержке партизан и рабочих местных предприятий освободили город Ставрополь. За время оккупации и боёв гитлеровцы уничтожили свыше 9 тыс. мирных жителей, разрушили все промышленные предприятия, электростанцию, 229 жилых домов.

 22 января. Обращение крайкома ВКП (б) и крайисполкома к населению города Ставрополя об активном участии в восстановлении народного хозяйства города.

 23 января. Части Красной Армии совместно с партизанскими отрядами освободили всю территорию Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков

  Источник: Из хроники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 / сост. Т.Н. Кузьменко, Л.А. Бедарева. – Ставрополь, 2005.